Архів подій. Грудень 2016

29 грудня. Концерт симфонічного оркестру ХНУМ імені І.П. Котляревського (диригент – Юрій Насушкін, Іспанія)



У передноворічний четвер, 29 грудня, творчі колективи університету мистецтв порадували своїх прихильників концертом камерної та симфонічної музики, що входив до ювілейної серії «Назустріч 100-річчю ХНУМ імені І. П. Котляревського». Подарунок для публіки був вишуканим, адже програма концерту була досить цікавою та складалась як з найвідоміших, так і з рідко виконуваних творів – Квінтет для духових інструментів Ф.Данці, концерт для скрипки та альта з оркестром М. Бруха, симфонічна сюїта М. А. Римського-Корсакова «Шехеразада».







Рецензія Ангеліни Мамони
Рецензія Анни Калініної


27 декабря. Новогодний «отчет» камерного оркестра ХНУИ.

Для каждого человека новогоднее время — это удобный повод отойти от привычного ритма жизни. Мы посвящаем себя встречам с друзьями, приятным времяпрепровождениям, подведению итогов уходящего года. Всеми «новогодними приметами» был отмечен концерт Камерного оркестра ХНУИ им. Котляревского (художественный руководитель Леонид Холоденко), состоявшийся 27 декабря в большом зале. Он (зал), до предела заполненный, представлял собой как бы одну большую «семью» — сразу ощущалось особо доброжелательное отношение зрителей и к артистам оркестра, и друг к другу. Ведущей была  виолончелистка Елена Прокудова, рассказывавшая об исполняемой музыке с искренностью влюблённого в неё человека. Концерт стал, по сути, отчётом о проделанной работе за полугодие и одновременно обозначил новые направления развития коллектива. Слушатели получали истинное наслаждение от игры оркестрантов, зарекомендовавших себя как профессиональный и «креативный» оркестр.

Программа концерта в двух отделениях была составлена из музыки Моцарта, Малера и Шёнберга.

О музыке Моцарта говорят, что она является мерилом мастерства и вкуса исполнителя, и в этом своя правда — ведь нет возможности «спрятаться» за плотную фактуру или громогласную динамику. И Камерный оркестр ХНУИ достойно выдержал это труднейшее испытание гениальной музыкой. Открыл концерт «Дивертисмент» D - dur — одно из светлых и наиболее жизнеутверждающих сочинений гения. Главным качеством этого исполнения стало то, что его было интересно слушать — внимание к происходящему надёжно приковывалось тщательно продуманными контрастами, предельной ясностью фразировки и артикуляции, а также виртуозно исполненными пассажами. Дальше, в следующем номере степень виртуозности только возрастала. Игорь Чернявский, концертирующий скрипач, преподаватель кафедры и солист филармонии исполнил Концерт №5 A - dur для скрипки с оркестром В.А.Моцарта. И оркестранты, и солист проявили свойственные стилю Моцарта поразительную чёткость, энергичность, а также смогли добиться дифференцированного звукового баланса между собой. Во второй части концерта И. Чернявский ещё раз доказал, что сила звука не есть громкость — его piano было настолько насыщенным, что с лёгкостью заполняло весь зал. Такого плотного тембра солист добивался  различными способами игры, такими как sul tasto и sul ponticello. Финал чем-то напоминал исполнение песен в кругу семьи — скрипач, как запевала, начинал несложную мелодию, а оркестр с большим воодушевлением её подхватывал. А в средней части близкой к  венгерскому или украинскому танцу у исполнителя был повод проявить свою виртуозность, и темперамент. Повторы темы менуэта не звучали монотонно — каждый раз в ней выявлялись новые «грани» музыкального смысла. Кульминацией каждой части концерта становились каденции, безукоризненно и вдохновенно сыгранные Игорем Чернявским (виртуозно-пассажные в крайних частях и с элементами полифонии во второй).

Десятиминутный перерыв, подобно машине времени, перенёс слушателей более, чем на столетие вперёд. Второе отделение концерта началось исполнением знаменитого Adagietto из Пятой симфонии Густава Малера — одной из немногих частей симфонии, которая не нуждается в переложении для струнного оркестра (часть изначально написана для струнной группы и арфы). Партию солирующей арфы исполнила Анна Власова, её особый, резонирующий звук «перекрывал» оркестр своей обертоновой наполненностью. Эти исполненные светлой грусти страницы музыки великого австрийца снова показали, что музыка — искусство и разворачивающееся во времени, и управляющее им. Казалось, что оркестр играл это Adagietto  бесконечно долго, завораживая слушателей красотой мелодий и фактурных эффектов, и одновременно, что оно кончилось, едва успев начаться.

Завершением анонсированной программы стали три номера из Сюиты в старинном стиле А. Шёнберга: Увертюра, Adagio и Гавот. Название предполагает известную стилевую ретроспекцию, но в каждый момент музыки ощущалось, что это именно Шёнберг. Оркестр проявил типичное отношение к звуку в музыке ХХ века:  очень плотное tutti и выделение интересных темброво-фактурных эффектов. Например, в Adagio сочеталась экспрессивная мелодия, pizzicato и отдалённый рокот басов. В Adagio исполнители показали различие стилей Малера и Шёнберга — здесь не было «позднеромантического» типа высказывания, плотной фактуры и других атрибутов этого жанра.В Гавоте доминирующим было игровое начало, постоянно использовался приём вопрос- ответ, часто появлялись шуточные «завывания». Резким контрастом стал эпизод, имитирующий народное звучание — на «волыночных» басах. Но и это  преломлялось сквозь композиторский фокус Шёнберга, фактура постепенно «насыщалась хроматизмами», вследствие чего оркестр звучал современно. Особо приятно отметить то, что в эпизодах соло оркестр моментально уходил на второй план, выдерживая настолько же безупречный звуковой баланс, как в концерте Моцарта.

«На бис» исполнили две шуточные вещи — это были высококлассно сделанные шутки профессионалов своего дела. Вначале прозвучал «Детский марш» Крейслера, где исполнители смогли показать очень тонкое переключение от скерцозности к лирике. «Фильди Фальди» («Пустячок») Лероя Андерсона, словно в калейдоскопе, показал мелькание забавных картинок. Хотя было много повторов главной темы, внимание аудитории удерживалось то разделом, исполняемым исключительно pizzicato, то эпизодом, в котором можно было буквально увидеть Бродвей и разгуливающих по нему джентльменов. А «юмористической» кульминацией концерта стал внезапно запевший оркестр — слова «С Новым Годом!» закрепили праздничное настроение вечера.

Вот так Камерный оркестр смог показать свой класс как профессиональный коллектив, которому по силам музыка всех эпох и направлений, и как изысканный организатор праздника. Оркестранты воплотили ощущение приближающегося Нового Года без его банальных атрибутов вроде песни «Jingle Bells» или красных колпаков. Этот концерт ещё раз показал, что усилиями руководителя коллектива Леонида Алексеевича Холоденко,  университет имеет такой Камерный оркестр, которым можно гордиться.

Александр Лисичка, музыковед


23-26 грудня. Концерти класу Світлани Клєбанової

Восемнадцать вокалистов и три дня вокала
Когда новогодние разноцветные лампочки подмигнут вам с каждой елки, снег начнет хрустеть под ногами, тогда проснется волшебство и Песня наполнится всеми цветами радуги...
Устраивать концертные вокальные вечера в канун новогодне-рождественских праздников - давняя и добрая традиция студентов класса доцента кафедры сольного пения Светланы Владимировны Клебановой, уже традиционно представляющих в концертной форме отчет о проделанной творческой работе. Приуроченность к 100-летнему юбилею родной alma mater объясняла размах концертного проекта, который на этот раз вылился в настоящий трехдневный марафон - 23, 24 и 26 декабря. Перед слушателями развернулась исключительная по охвату материала панорама вокальной музыки за 400 лет, начиная от Генделя (ХVII ст.) и заканчивая музыкой нашей современницы Леси Дычко.
Прозвучали произведения двадцати семи композиторов, представителей семи национальных школ: итальянской (Дж. Россини, Ч.Биксио), испанской (Х.Турина), русской (М.Глинка, Н.Метнер, Н.Римский-Корсаков, Г.Свиридов, М.Мусоргский, А.Бородин, С.Прокофьев), украинской (Д.Клебанов, Л.Дычко), немецкой (И.Брамс, Ф.Мендельсон), австрийской (В.А.Моцарт, Ф.Шуберт), аргентинской (А.Финастеро). В продолжение трех вечеров выступили восемнадцать вокалистов и пять концертмейстеров, исполнившие в сумме восемьдесят две песни.
День первый. 23 декабря. 18.00
В первый день, 23 декабря, все присутствующие невольно оказались в роли приглашенных не просто на концерт, а экзамен  по предмету «Концертно-камерное пение».
Настоящим героем вечера стал лауреат международного конкурса, ассистент-стажер Максим Шадько, сопровождавший как концертмейстер выступления всех четырех вокалистов. Благодаря его мастерству, оказалась достойно представленной программа каждого участника концерта, в целом разнообразного по стилю и тематике. Открывала концерт музыка Дж. Россини. Дарья Пархоменко (ІV курс), единственная леди в мужской компании, исполнила ариетты из вокального цикла «Музыкальные вечера». Это произведение интересно уже потому, что было создано в период «композиторского молчания» Россини. Напомним, что в 37 лет после написания «Вильгельма Телля» - тридцать восьмой по счету оперы, композитор заявил, что с музыкой покончено и переключился на иной вид страсти - кулинарию, итогом чего даже стала книга «Грезы обжорства, или Россини и грех обжорства». В 43 года он все же напишет упомянутый вокальный цикл, сохранив прежний стиль своего музыкального высказывания. Ариетты из «Музыкальных вечеров» не связаны одной сюжетной линией, но всех их объединяет беззаботное настроение и ощущение радости жизни: весьма весело прозвучал «Упрек»; грустно и трогательно - «Отъезд», в духе home-music - «Пиршество».
В музыкальной практике очень часто один поэтический текст интересовал сразу двух композиторов, нередко - современников, что выливалось в своего рода творческое соревнование. Так, Александр Бородин (в 1860-е) и Модест Мусоргский (в 1877 году) написали романс на слова Алексея Толстого «Спесь». Олицетворением такого смертного греха как гордыня становится в стихотворении образ богатого мужика, в огромной шапке («во целу сажень» - намек на бояр). «Пузо-то его все в жемчуге, Сзади-то у него раззолочено.., которому не пригоже нагибаться, даже если на небе появится чудо - радуга. Спесь только ходит и надувается». Ярослав Федоренко (ІV курс) исполнил оба романса, что требует определенного мастерства, если учесть, что и Бородин, и Мусоргский воплощают поэтический текст похожими музыкальными средствами, в одной жанрово-стилевой манере. И хотя Ярославу для полноты образа не доставало «пуза и лени в глазах», все-таки ему удалось продемонстрировать актерское мастерство, необходимое при исполнении русской вокальной музыки XIX века.
Продолжением русской темы стал цикл «Семь стихотворений Евгения Баратынского» Алексея Николаева, русского композитора ХХ ст., автора 18 вокальных циклов на слова Тютчева, Цветаевой и др. В исполнении Алексея Халимончука (ІV курс) песни удачно вплелись в лирическую атмосферу концерта: «Добрый совет»; «Поцелуй», где любовь воспевалась светло и возвышенно; «Чудный град», где бежал ветер вместе с солнечными зайчиками по листве; «Дорога жизни»; «Уверение»; «Приметы» и песня «Мой дар убог. Заключение», где главная идея - призыв к жизни.
Не менее лиричен и цикл из восьми песен Дмитрия Клебанова на стихи Гейне. В него вошли песни: «Кохані риси неземні» и «Фіалки голубих очей» – о вечном чувстве двух людей; «Спершу я пітьми боявся» – это одиночество героя и поиск им ответа на мучающий вопрос: «Як я витримав, не здався?»; «Заграли оркестри рано» – о прощании с надеждой, прощании с любимой, которую отдали замуж за другого. По образному и эмоциональному содержанию, по композиции в целом, сочинение Д. Клебанова отсылает нас к традиции австро-немецкой романтической песни, заставляя вспомнить о вокальных циклах Р. Шумана, в том числе и на слова Г. Гейне («Любовь поэта»). Трогательно и чувственно прозвучал цикл у Вячеслава Яковца (ІV к.).
День второй. 24 декабря. 18.00
Второй концерт оказался длиннее и разнообразнее первого, объединив 9 вокалистов и 4 концертмейстера. Программу концерта можно поделить на два блока - русскоязычный и иностранный.
В первый вошли: три мало известных романса П. Чайковского – «Погоди», «На нивы желтые» и «Любовь мертвеца». Последний любопытен тем, что это единичный пример обращения композитора к поэзии Лермонтова. О стихе он высказался так: «Текст до того силен, что вряд ли музыка может достигнуть этой высоты». Действительно, этот романс, исполненный Евгением Левашовым (IV к.) и Петром Рудиком (фортепиано), выделялся своим трагизмом, печалью и «тяжестью» сюжета.
А вот Анастасия Гаваза (IV к.) и Наталья Часовская (IV к.) исполнили по циклу на стихи Анны Ахматовой: «Шиповник цветет» (1936) советского композитора В. Гуркова и «Пять стихотворений Анны Ахматовой для голоса с фортепиано» (1916) С. Прокофьева, наполнив зал легкостью, невесомостью и солнечностью.
Запомнился цикл Сергея Разоренова «Из прошлого» (слова Н.Некрасова, 1969г.) в исполнении Никиты Челака (IV к.) и Дмитрия Треничева (фортепиано). Песни «Чиновник»; «Безответная жертва»; «Непреклонный начальник» с долей иронии рассказали о порядках и жизни ХХ века. А песни на слова О.Хаяма в подаче Сергея Бабия (IV к.) и Якова Воскобойникова (IV к., фортепиано) прозвучали по-философски лаконично. Хотелось бы отметить утонченность и грациозность песни «Моя красуня».
всего концерта стало выступление Валерии Ефремовой (IV к.), которая отлично вжилась в роль героини стихов М.Цветаевой. Вместе с Алексеем Воликом (фортепиано) она исполнила три песни Бориса Тищенко. В песне «Окно», «где опять не спят, Может - пьют вино…» ведутся грустные размышления о жизни человека, а песня «Осыпались листья» отнюдь не о золотой осени, а о том, как «осыпались листья над Вашей могилой, и пахло зимой. Послушайте, мертвый, послушайте, милый: Вы все-таки мой…».
Во второй блок, меньший по численности, вошли три песни ор.57 Феликса Мендельсона. У Пяньпянь (IV к.) вместе с Дмитрием Треничевым (фортепиано) вынесли на концерт «Старинную немецкую песню», «Пастушью песню» и «Песню венецианского гондольера». Прозвучали и песни Иоганнеса Брамса: «Колыбельная», «Дождь пришел», «Песня девушки», «Напрасная серенада» в исполнении Елены Станишевской и Петра Рудика (фортепиано). Необходимую долю экзотики и контраста внесли в программу песни аргентинского композитора Альберто Финастеро: «Танец»; «Колыбельная»; «Танец кота»; «Грусть». Предложенный Юлией Васильцовой и Яковом Воскобойниковым (фортепиано) искрящийся коктейль из солнечного настроения и энергии был как нельзя кстати в снежный декабрьский вечер.
День третий. 26 декабря. 18.00
Третий и завершающий концерт класса Светланы Владимировны был разнообразнее первых двух. Насыщенность концерта была обусловлена количеством композиторов, песни которых звучали со сцены. Пробным камнем на мастерство стали романсы Глинки, представленные в программе выступления практически каждого из солистов. Романс «Я помню чудное мгновение» в исполнении Не Сянфена звучал особенно искренне, мило и поэтично.
Дарья Романёк с арией из мотета «Eksultate jubilate»; Валерия Чуденцова с Концертной арией; и Элла Петниченко с арией Заиды из одноимённой оперы погрузили слушателей в мир Вольфганга Амадея Моцарта, в его среду и эпоху, в которой он творил и жил.
Прозвучала в концерте и ария Су Чжонг из оперетты «Страна улыбок» Ф. Легар, о котором либреттист Пауль Кнеплер писал, что: «Существуют три вида музыкальной драмы: опера, оперетта и Легар». То, что «легкий» жанр (оперетта) требует не меньшего мастерства, чем другие «серьезные» (опера, романс), убедили Михаил Стецишин и Петр Рудик (фортепиано).
Возвращаясь к масштабам концертов, хотелось бы еще раз отметить, что прозвучало восемьдесят две песни двадцати семи композиторов, на сцену вышло восемнадцать вокалистов и пять концертмейстеров. И одна Светлана Владимировна Клебанова, инициатор, вдохновитель, творческий руководитель и просто душа всего этого грандиозного проекта.
Новогодние разноцветные лампочки подмигнули с каждой елки, снег захрустел под ногами. Проснулось волшебство и Песня наполнилась всеми цветами радуги...

Анастасия Микрюкова.


25 грудня. "Дитяча філармонія". Проект "Ставимо оперу". М. Лисенко "Зима і весна".

25 грудня 2016 року у рамках проекту «Дитяча філармонія» відбулося  справжнє новорічне диво — постановка опери Миколи Лисенка «Зима і весна».

У 2017 році Україна буде святкувати 175-річчя з дня  народження фундатора вітчизняної композиторської школи М. Лисенка. Учасники спільного проекту благодійного фонду "Харківські асамблеї" та Обласного навчально–методичного центру підвищення кваліфікації працівників культосвітніх закладів, учні шкіл  естетичного виховання Харкова, Харківської середньої спеціалізованої музичної школи-інтернату, студенти вищого коледжу мистецтв  та Харківського національного університету мистецтв ім. І.П. Котляревського здійснили цю виставу.

Син композитора Остап Лисенко згадував, що батько так казав дітям: «Я казку для вас написав, музичну казку. Хочу, щоб ви наші казки і пісні полюбили, полюбили наш народ». Так і вийшло. Опера сповнена дійсно національного колориту, який є і у тексті (лібрето написала відома українська поетеса Дніпрова Чайка), і в музиці (чимало хорів, колядок, веснянок тощо).



Важливо відмітити, що майже всі партії виконували діти. Це перш за все учні ДМШ №3, вихованці педагога Олена Великої  Юлія Красиньська (Осінь), Валентина Васкес (Зима), Марія Дяченко (Метелиця), Маргарита Ревенко (Ожеледь), Ілля Віднічук (Вітер), Андрій Шаркаді (Сич), учень класу Оксани Стратьєвої ДМШ №11 Нікон Кіт (Дід-сніговик), учень приватної школи "Лимон" Анатолій Постельник (Літо). Головну партію Мороза виконав студент кафедри хорового диригування ХНУМ Євген Маляревський, парію Весни - студентка кафедри сольного співу ХНУМ Діана Болдирєва.



Були задіяні два хори - ДМШ №10 (керівник Олена Яструб) та школи педагогічної практики ХНУМ (керівник - Алла Волотка).



Важливо й те, що звучав справжній оркестр! Оркестровку здійснив студент 4 курсу кафедри композиції й інструментування ХНУМ Єлізар Пащенко (клас народного артиста України, професора В. Птушкіна), а виконали учні ХССМШі (керівник струнної групи Микола Удовиченко), ДМШ №1, вищого коледжу мистецтв, ДМШ №14 та ХНУМ імені І.П. Котляревського. Партію фортепіано виконала тонкий музикант Ніна Іванова.

Режисером вистави стала Софія Мельник (студентка театрального факультету ХНУМ, кер. О. Аркадін-Школьник), звукорежисером - Олександр Волосний, а головним диригентом - асистент-стажист ХНУМ Олена Яструб (клас Юрія Янка).



Вистава справжньої опери силами дітей - дійсно подія як в межах проектів нашого вишу, так і міста, і навіть країни - вважають автори ідеї Ірина Сухленко та Юлія Ніколаєвська.

Фото Олександр Чепалов, Дар’я Близнюк

 


21 грудня. Концерт капели бандуристів «Сонце»

Естафету новорічних вітань розпочало «Сонце»
Новий Рік та Різдво завжди дарують особливу атмосферу, яка з самого дитинства межує між вірою в дива й світлим передчуттям початку прийдешнього року. Але з часом ця віра згасає, гублячись у вихрі швидкоплинного життя і турбот. Та все ж інколи так хочеться «казки», яка по-справжньому здивує і надихне на веремію новорічних свят.

Таку «казку» харків’янам напередодні Нового Року традиційно презентує капела бандуристів «Сонце» ХНУМ ім. І. П. Котляревського (художній керівник та диригент Надія Мельник). Цього разу дійство «Ми вас раді привітати» відбулося 21 грудня 2016 року у великій залі університету. Судячи з того, що на концерті «яблуку ніде було впасти», люди все-таки вірять у «магічну силу» музики наших бандуристів. Адже, це був не просто рядовий концерт,  а свого роду «магічний ритуал» заряду енергією та позитивним настроєм на увесь прийдешній рік.



Ретельно та з любов’ю відібрані номери захоплювали барвистою мозаїкою різноманіття – ті, котрі знайомі з дитинства, й ті, які чуєш вперше, жартівливі, танцювальні чи ліричні, прадавні й сучасні, із сольними заспівами та з яскравим інструментальним супроводом.



За декілька років я абсолютно переконалася в тому, що кожен концерт капели по-своєму самобутній та оригінальний. Не стало виключенням і цьогорічне вітання. Талановита і креативна Надія Мельник перетворила кожен музичний номер на справжнє театралізоване дійство. З самого початку незвичайність заходу привернула увагу присутніх у залі – дівчата-бандуристки сходились на сцену із залу, співаючи пісню «Ми вас раді привітати», яка стала символом вечора. Своєрідний синтез мистецтв продемонструвало  тріо «ЦимБанДо» (у складі О. Савицької, Н. Мельник, П. Юхи), поєднавши у номері «Зимова магія» музичні фрагменти творів А. Вівальді, М. Леонтовича з елементами поезії та театру. Наприкінці вечора активними учасниками дійства стали  глядачі. У пісні із мюзиклу «Бременські музиканти» присутні в залі за вказівкою диригента (Н. Мельник) підспівували артистам і відстукували коротку ритмічну формулу, що безперечно підняло настрій дорослим та дітям. Драйвові та запальні номери капели чергувалися із виступами солістів. Так, Надія Мельник на бандурі виконала « романтично – блюзову» п’єсу «Дві сторони медалі» Г. Матвіїва, а баяніст Денис Дараган відтворив загадково-таємничий твір Я. Олексіва «Ніч на полонині».



На завершення концерту прозвучала уже добре усім знайома пісня «Зберемося роде», яка вінчає кожен виступ бандуристів і спонукає слухачів повертатися до Великої зали ХНУМ знову і знову…

Леся Герасименко


19  декабря. Постановка оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского в оперной студии ХНУИ

19 декабря произошло событие, знаменательное для культурной жизни Харькова. Сказать так не будет преувеличением, ведь харьковчане получили возможность ещё раз насладиться шедевром оперного творчества Чайковского, одной из известнейших русских опер — «Евгений Онегин». И хотя само по себе это не ново, ведь «Онегин» регулярно идёт в ХНАТОБе, в постановке этой оперы 19 декабря было своё особое очарование.  Она стала премьерой оперной студии ХНУИ им. И.П. Котляревского. В исполнении студентов известнейшие оперные номера зазвучали живо и «без штампов».

Естественно, талант молодых вокалистов не был предоставлен сам себе — всю постановку держали в руках опытные руководители оперной студии, и оттого ощущалось, что за непосредственностью студенческой трактовки оперных ролей стоит многолетнее мастерство как дирижёра, так и всего преподавательского состава. Дирижёр-постановщик, народный артист Украины Анатолий Калабухин (именно он стоял за пультом) и постановочная группа в составе дирижёра Ирины Вербицкой, режиссёра-постановщика  Армена Калояна, главного концертмейстера Л. Кучер, главного хормейстера Наталии Белик-Золотарёвой, балетмейстера Л. Марковой и художника С. Паленко сумели создать творческий ансамбль и раскрыть яркие стороны каждого солиста.



Итак, «она звалась Татьяной»… Татьяну, как и няню, из-за болезни не смогли сыграть студенты ХНУИ — их заменили солистки ХНАТОБа Юлия Пискун и Виктория Житкова. Нельзя сказать, что это привело к нарушению гармонии и естественности действия Няня была старше своей воспитанницы, а Татьяна не выбивалась из актёрского состава возрастом, и не показывала своё «превосходство в статусе». В заключительном дуэте Татьяны и Онегина зрители смогли увидеть искреннее объяснение в любви: страстной и всепоглощающей с одной стороны, и тихой и смиренной  с другой. Исполнитель главной роли Виталий Лашко показал изменение психологического состояния Онегина от хозяина положения до поражённого волею судьбы влюблённого.

Алексей Халимончук, исполнитель роли Ленского, напротив, выдержал своего персонажа в одном эмоциональном ключе — это человек, обуреваемый эмоциями, не способный совладать с порывами собственной души, и уже только потому обречённый погибнуть. Как следствие, в  Ленском сочетались два чувства: восторженной любви и роковой обречённости, но последнее преобладало. К примеру, неожиданно начавшаяся con forza Ария из второго действия завершалась с чувством совершенного опустошения.

Беззаботную и ребячливую сестру Татьяны играла Александра Кузьмина. В трактовке сцен с Ленским её глаза буквально горели огнём любви, словно подчёркивая мысль, что пылкая страсть чаще всего недолговечна. Александра покорила органичным актёрским талантом и вокалом.
Исполнители ролей сюжетно менее значимых персонажей, тем не менее, показали их интересно, внеся свои акценты. Monsieur Трике у Виталия Манченко вышел очень «экстравертным» и эмоциональным, но такое отступление от традиционной утончённости и галантности было совершенно оправданно располагающей к себе харизматичностью солиста.
Андрей Даценко (Князь Гремин) также преобразил привычное представление о своей роли. Ария «Любви все возрасты покорны» была исполнена без величавости и подчёркивания собственной значимости, а с тихой радостью человека, счастливого в браке.

Главное различие с аналогичной постановкой ХНАТОБа проявилось в сценографии — реквизит, к примеру, был практически минимальным. Основной акцент был сделан на цветовых решениях.  Темноволосый Онегин впервые появляется в чёрном костюме, а светловолосый Ленский - в коричневом, что символически ассоциируется  с их взаимоотношениями. Сцена письма Татьяны была выдержана в белом цвете —  одежда, кровать и освещение сцены служили доказательством нравственной чистоты героини. А затухание света в финальном дуэте на словах «Счастье было так возможно» стало дополнительным усилением сожаления о недостижимости этого счастья.

Было чрезвычайно отрадно видеть, что старания такого блестящего состава смогло увидеть большое количество зрителей — зал Харьковского академического театра музыкальной комедии был заполнен и даже переполнен — стояли в проходах, вдоль стен и везде, где было свободное место. Отметим, что в зале были не только знатоки оперы, но люди, явно пришедшие на «Онегина» впервые. И важно то, что одну из репертуарных опер  представили  музыканты, ровесники своих героев, ощущающие их поступки как свои.

Итак, «изюминкой» этой постановки «Онегина» стал именно «смешанный» исполнительский состав, что позволило достигнуть сразу нескольких целей. Студийный театр получил  возможность сотворчества с состоявшимися профессионалами, что положительно сказалось на всех исполнителях. С другой стороны, достойный уровень мастерства всех участников действия стал залогом художественной состоятельности этой постановки.  Отметили это зрители бурными овациями, которые долго не отпускали со сцены солистов.

Александр Лисичка, музыковед


17 грудня. Концерт класу Анатолія Грози (сольний спів)
«Я – фанат своєї справи»

17 грудня у Харківському художньому музеї поціновувачі вокальної музики змогли відвідати концерт студентів класу Анатолія Григоровича Грози, заслуженого артиста України, професора ХНУМ ім. І. П. Котляревського. За роки кар’єри сольного співака він виконав понад 30 сольних партій, а серед його вихованців як педагога – лауреати міжнародних конкурсів. Слід сказати, що концерт відбувся рівно за тиждень перед днем народження Анатолія Григоровича, який 24 грудня відзначив своє 79-річчя(!). Та навряд чи хтось із присутніх на концерті дав би цій активній, життєрадісній людині стільки років. Анатолій Григорович сам вів концерт, та, не обмежуючись сухою об’явою номера, підтримував  живий діалог з публікою. Він знайшов контакт зі слухачами вже з перших хвилин і кожен його вихід на сцену з чарівною посмішкою не міг не викликати теплу посмішку у відповідь. Напевно, такий ефект викликаний тим, що по цій людині видно: вона займається своєю справою, яка приносить радість, і завдяки цьому людина сяє зсередини. Пізніше Анатолій Григорович і сам зізнався: «Я щаслива людина, я обожнюю свою роботу». І справді, у всьому, що говорив майбутній ювіляр, відчувалась якась сердечна теплота, щирість і любов.



Анатолій Григорович розповів, що головне для нього – знайти індивідуальний підхід до кожного студента та розвинути його найкращі якості. Тому, перед виходом кожного нового із молодих виконавців, їх вчитель розповідав про роботу з цим студентом та особливості підготовки до виступу. Серед принципів роботи із вокалістами Анатолій Григорович вказав основні два: 1)не нашкодь та 2)створи атмосферу дружелюбності, любові та відкритості (до речі, така атмосфера панувала і на самому концерті). При виборі репертуару він намагається давати красиві твори, напевно, роблячи пріоритетом естетичну сторону вокальної музики. На концерті ми змогли почути арії Генделя, Белліні, Римського-Корсакова, Каччіні, Лисенка, Тості, та інших композиторів, народні пісні України та навіть змогли трохи познайомитись з культурою Китаю. Звісно, не всі учасники концерту оволоділи досконало своїм ремеслом, адже голос – найскладніший інструмент, та й побороти хвилювання теж не остання справа. Та які б незначні похибки не робили підопічні, після виступу кожного їх мудрий наставник зустрічав з доброю посмішкою та міг іноді навіть м’яко пожартувати. На концерті виступали студенти від першого до п’ятого курсів, кожен проявив себе по-особливому та запам’ятався публіці чимось своїм: красою тембру, артистизмом, міццю голосу, харизмою або особливою щирістю.



«Я – фанат своєї справи». Ці слова може про себе сказати далеко не кожен, і це дорогого коштує. Тож ми вітаємо Анатолія Григоровича з днем народження, бажаємо йому здоров’я і творчої наснаги, а також вітаємо його підопічних: Анатолія Ладигіна, Маргарита Тульську, Дмитра Лаборенка, Діану Бахову, Сергія Щербакова, Ван  Дуан Гуя та Софію Анісімову, з щирими побажаннями успіху на своєму творчому шляху, який, незважаючи на всю його складність, вартий того.



Ангеліна Мамона, фото автора


Гість музичного клубу – Олександр Яковчук

Музичний клуб і студентський лекторій «Poco a poco..», створений у жовтні в нашому університеті, вже налаштувався на плідну діяльність. 16 грудня відбулося третє  засідання , що проходило разом з композитором Олександром Яковчуком.
Корінний хмельниччанин Олександр в свої 52 роки проїхав багатьма країнами, працював у Югославії, Канаді. З біографією композитора можна ознайомитись на його сайті  

Читаючи інформацію про композитора, одразу вражаєшся списком творів. Кількість жанрів і їх різноманітність нагадує універсалізм музикантів епохи бароко. Також присутність творів духовної музики ( псальми, камерні кантати, кантати) і циклу « 24 прелюдії і фуги» підсилює ці алюзії. Характерно, що різні колеги по композиторському цеху одностайно підкреслюють такі риси композитора:  надзвичайну креативність, винахідливість у «компонуванні» музики для багатьох різних ансамблів,а музичні твори захоплюють  своєю образністю і барвистістю. 


 
Олександр Яковчук після десятирічного мовчання повернувся до написання музики з ще більшою творчою силою.
В Харкові відбулося виконання «П’ятої симфонії»  духовим оркестром  юридичної академії імені Я.Мудрого, а ще безліч творів чекають своєї прем’єри.
На творчій зустрічі розмова йшла не тільки про музичний доробок композитора, а й про його викладацький опит у Торонто. Студентів цікавила інформація про умови безкоштовного і платного навчання в Королівській консерваторії музики, про стипендії, про захист авторських прав композиторів, про статус професії композитора в цій країні.



Олександр Яковчук подарував збірки нот творів для хору, для фортепіано, обробки народних пісень і багато інших. Він є дійсний знавець української народної пісні, фольклорист зі стажем. Йому довелося записувати і розшифровувати багато пісень в Україні, на Балканах. Маючи професійні навички хориста (він співав в хорі оперної студії в Київській консерваторії, був хормейстером студентського хору в місті Нові Сад), композитор внутрішньо відчуває  колективний спів і безпомилково знаходить виразні фарби голосів.          Вважаючи себе щасливою людиною, Олександр, як і будь - який егоїстичний митець,  піклується тільки про те, щоб почути свої твори. Бажаємо йому, щоби ноти подаровані консерваторії,  зазвучали в нашій великій залі.

 


15 декабря.  «Різдвяні jazz зустрічі»
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЖАЗ

15 декабря 2016 года в камерном зале консерватории состоялся концерт студентов кафедры музыкального искусства эстрады и джаза.С вопросом о концепции названия и содержании программыперед началом концерта мы обратились к художественному руководителю и автору проекта доценту, кандидату искусствоведения Н. В. Дрожжиной:

– Концерт мы назвали «Різдвяні jazz зустрічі», и в самом названии уже отражено содержание программы: Рождество, джаз, встреча друзей. Рождество –семейный праздник, и за праздничным столом собираются самые близкие люди разных возрастов. А у них, безусловно, и самые разные музыкальные вкусы и пристрастия. Поэтому программа сориентирована на разные возрастные предпочтения, это такой себе вкусный рождественский музыкальный коктейль, где будет и зажигательный бразильский джаз, и swing, и funk, и би боп, и soul, и X-mas–boogie, и  романтическая поп-баллада, и современный романс-исповедь, и красочная сцена из мюзикла «Бурлеск», и еще много других стилей и музыкальных сюрпризов. В концерте вы услышите так же харьковский джаз – композицию выпускницы нашей кафедры Марины Захаровой. Поскольку Рождество – это еще и духовный праздник, то в программу мы включили госпел-поппури – многоголосое акапельное пение духовной тематики. Ну, и, конечно же, самое главное, гвоздь программы – рождественские колядки и щедровки, в них то и заключена мудрость народа, ведь они несут глубокий смысл и магические свойства в пожеланиях здоровья и счастья семье. В концерте вы услышите джазовые обработки аутентичных украинских песен обрядового цикла.
Зал был наполнен атмосферой ожидания чего-то празднично-необычного и радостного еще до начала концерта, когда зрители неторопливо рассаживались по своим местам. Как дети ждут подарков на Рождество, так любители джазовой музыки предвкушали наслаждение от прекрасного вечера. Мерцающие серебром гирлянды, снежинки на пюпитрах, блестящая серебряная елка на авансцене и белый как снег рояль… Все это создавало чудесное настроение новогоднего волшебства и рождественского праздника.



Открывала концерт известная тема, интерпретированная в стиле X-masboogie, «All I want  for Christmas is you». Ведущая концерта Евгения Омельченко пригласила слушателей исполнить композицию вместе с вокалистками Кариной Чистяковой, Алиной Плужниковой и Софией Черноморовой. Это было так ярко и харизматично исполнено, что слушатели сразу поверили в то, о чем пела солистка, – что в Рождество северные олени  летают по небу, а желание, загаданное под бой курантов, сбывается.

Настоящим подарком для зрителей было выступление студенческого фольклорного ансамбля «Стежка» под руководством кандидата искусствоведения Ирины Романюк. Девушки исполнили бережно сохраненную старинную украинскую народную колядку «А чи дома-дома, чи в домі хазяїн» в той особой певческой манере, свойственной архаичным обрядовым песням. Дань традиции нашла воплощение и во внешнем проявлении: участницы «Стежки» были украшены отдельными элементами народного костюма (старинные тканые пояса ручной работы и бусы-«намиста»), которые придавали им необычную изысканность. Торжественная «гуртовая» (акапельная) песня, уходящая корнями в далекое прошлое нашей традиционной культуры, предстала слушателям ХХІ века в совершенно новой ипостаси. Величественная по характеру многоголосная колядка, представленная на исполнительском уровне в своем естественном, первозданном виде, неожиданно, но очень органично, зазвучала «огранённой» джазовым инструментальным сопровождением Jazz Road Quartet (аранжировка Богдана Стецюка). Спокойную, размеренную мелодику песни дополняли ритмы бас-гитары Влада Карбовского и ударных Влада Леоненко. Пассажные «переливы» фортепиано (Богдан Стецюк) и импровизация на саксофоне (Роман Стецюк)  оттенили и украсили аутентичную народную песню, возвещающую о Рождении Христа.



Еще одна фольклорная тема - щедровка «Ой, сивая зозуля», исполненная в стиле funk, колоритно украсила концерт. Щедрый вечер или Меланка – это праздник веселости и переодеваний. В этот день в двери стучат ряженые, которые играют на музыкальных инструментах и поют щедровки. На Щедрый вечер, как только зажигалась первая звезда, семейство садилось за стол, а молодежь шла щедровать, желая благополучия и достатка каждой семье. Эту атмосферу семейного праздника красочно создали для слушателей женскоевокальное трио в составе Катерины Чижовой, Анастасии Микитенко,  Карины Чистяковой и Игоря Купельского (саксофон).

Особого внимания заслуживает тот факт, что в концерте прозвучали композиции разных времён, стилевых направлений и исполнительских техник. Удачное чередование спокойных и зажигательных композиций придало общему настроению концерта гармоничную целостность в соединении с эффектом неожиданности. Ведь слушатели не предполагали, какой сюрприз их ждёт в следующем номере. Настроенные на рождественский лад, они и подумать не могли, что где-то их поджидают всем известные образцы джазовых evergreen’ов в современной интерпретации, как, например, в случае с «Summertime» Дж. Гершвина, исполненной в необычайно виртуозной и эмоционально яркой версии величайшей джазовой певице современности Даяны Ривз. Солистка лауреат международных конкурсов Алина Плужникова в составе ансамбля (ф-но – Елена Воропаева, бас-гитара – Игорь Остапчук, ударные – Глеб Кошмай)продемонстрировала высокий уровень исполнительской техники, раскрыв публике красочную палитру звукописных картин африканской тематики в стиле Post-bop.
На другой континент Южного полушария перенесла слушателей ещё одна не менее яркая исполнительница – лауреат международных конкурсов Карина Чистякова. Она представила техничную зажигательную композицию «Yatra-Ta» одной из известнейших виртуозных вокалисток и пианисток современного латиноамериканского джаза – Тани-Марии. Интересно, что отсутствие слов вовсе не усложнило восприятие образного содержания музыки, что ещё раз подчёркивает универсальность скэтовой вокальной техники в джазовом исполнительстве и высочайший музыкантский уровень самой студентки. Восторг публики и крики «браво» заслужила Карина и после исполнения джазового стандарта «Bye, bye black bird» в стиле be-bop,котороеможно назвать одним из самых ярких и виртуозных на этом концерте. Чудеса Рождества проявились и здесь, ведьв импровизационныхвысказываниях певицы слушателиясно слышали пение и щебетание птиц!!!! На этот факт тут же незамедлительно отреагировала очаровательная ведущая Евгения Омельченко, под бурные аплодисменты и согласие зрителей присвоив Карине звание «мастера птичьих импровизаций». Хотелось отметить, что даже костюм солистки работал на идею общей концепцииконцерта: брюки в серебристых паетках гармонично подчеркивали птичью пластикудвижений исполнительницы, к тому же, подобно елочным игрушкам, они отбрасываливолшебные сверкающие блики, украшаяискрящееся волшебством мастерствоимпровизационного перевоплощения певицы.



Джаз на протяжении своей столетней истории  всегда притягивал музыкантов возможностью самовыражении, ведь этот жанр дает неограниченные возможности проявить свою индивидуальность. «Секунда найцiннiша… Секунда, що єднає… Секунда самоти..» Так можно обозначить философию композиции «Хвилинасамоти» в стиле newage из джазовой трилогии выпускницы кафедры музыкального искусства эстрады и джаза Марины Захаровой «Три хвилi часу». Своим волнующим проникновенным тембром София Черноморова побудила каждого слушателя задуматься о ценности времени.

Столько глубоких чувств и сопереживания у слушателей вызвал наполненный глубокой печальюи душевной болью современный городской романсв исполнении Екатерины Чижовой (сл и муз.Елены Хрулевой «Снег»). Создалось впечатление, что заснеженный Харьков на миг остановил свое движение. Обреченно-отчаянное исполнение певицы потрясало и вызывало слезы. Зал замер, никто не смел шевельнуться, дабы не разрушить тонкий лед исповеди запорошенной снегом души исполнительницы.

Подарком для любителей мощного вокала стала драматическая баллада «I surrender», которая вошла в десятку!!! самых лучших в мире, и, безусловно, самых сложных для вокалистов композиций прекрасной канадской певицы Селин Дион. Вечная история любви в своих нюансах... Проникновенное pianissimo и яркая харизматичная кульминация на ff в исполнении Валерии Петуховой под оркестровое звучание рояля Елены Воропаевой... и зал взрывается аплодисментами, пораженный эмоционально насыщенной трактовкой поп-баллады.



25 апреля 2017 году весь мир будет отмечать 100 -летие со дня рождения «первой леди джаза» Эллы Фитцджеральд. Этому событию и было посвящено произведение«You'll have to swing it». Композиция была записана гениальной Эллой в 1936 году и стала одной из самых исполняемых ею на концертах. Прошло 80 лет со дня первого исполнения композиции, однако джаз снова звучит свежо и задорно в исполнении студентки 3 курса Алины Плужниковой. Этой гротескнойсвинговой композициив стиле  swingвокалистка придала озорного кокетства и задорности.

Госпел «Gospel Medley» Ирина Дубенко, Анна Овсюк, Дарья Гапоненко, Анастасия Микитенко посвятили светлой памяти своего Педагога и Учителя, заслуженной артистки Украины Веры Федоровны Харитоновой. Эта песня благодарения, подобно мотету, прозвучала с неподдельной чистотой и искренностью.

Яркой точкой концерта была брызжущая весельем сцена из мюзикла «Бурлеск» в исполнении Людмилы Канивец и вокального ансамбля (Алина Плужникова, Карина Чистякова, София Черноморова).

В заключении концерта в исполнении всех участников прозвучала интерпретация знаменитейшей новогодней темы «Happy New Year». Счастья, здоровья, мира и любви желают солисты слушателям на трех языках. Зажигаются бенгальские огни – как символ счастливого Рождества и Нового года!



Зал пустеет.. в хорошем настроении, не спеша расходятся зрители. Постепенно одна за одной гаснут уставшие софиты и лампы, кто-то сматывает шнуры, кто-то убирает опустевшую сцену. Родственники и друзья обнимают и поздравляют участников концерта, а телевизионные журналисты берут интервью у художественного руководителя этого чудесного проекта Натальи Владимировны Дрожжиной, а это значит, что работа продолжается. Да, это был потрясающий концерт, который подарил всем слушателям и исполнителям два часа непрерывного счастья рождественской музыкальной сказки.
До новых встреч в новом юбилейном для родного университета ХНУИ им. И. П. Котляревского 2017 году!
 
Елена Агеенкова

Выпуск программы "КультУра", посвященный "Різдвяним Jazz зустрічам"


11 грудня. "Сад пісень Григорія Сковороди"

Я потрапила в чарівний сад пісень Григорія Сковороди, і так було там затишно, що слухати хотілось якнайдовше…
11 грудня в рамках проекту «Практична музикологія» відбувся концерт, приурочений одному із головних філософів, просвітників і музикантів українського бароко – Григорію Савичу Сковороди. Організатори проекту і цього вечора, кандидати мистецтвознавства, доценти ХНУМ ім. І. П. Котляревського – Ірина Сухленко та Юлія Ніколаєвська не просто зібрали відомі твори філософа, а продемонстрували той музичний світ в якому жив і працював Сковорода.
Відкрив вечір фольклорний гурт «Стежка» виконанням барочної псальми «Адам і Єва», яку можна було почути в часи філософа на теренах Слобожанщини. А от інтонації чумацької пісні, яку заспівав гурт «Муравський шлях» перенесли слухачів прямісінько до села поблизу якого жив сам колись Сковорода.
Цього вечора був переданий «Дух» людини, чия постать надихає і сьогодні, можливо тому було так багато прем`єр. У виконанні кобзаря Назара Божиньского з харківського кобзарського цеху пролунали відомі канти «Каждому городу нрав и права» та «Ой ти птичко жовтобока» у невідомій версії, запис якої був зроблений, ще в 1903 році. Вперше не тільки на сцені університету, але і у Харкові відбувся показ частини вистави про «Благодарного Родія»  яку відтворили студенти 5 курсу, театрального відділу, а режисером постановки виступила актриса Харківського академічного українського драматичного театру ім.Т. Шевченка, старший викладач ХНУМ ім.І. П. Котляревського – Ірина Кобзар. Гра акторів була наповнена гумором та легкістю, але найголовніше, що просвітницька ідея текстів філософа була повністю збережена.
Окрасою концерту став завершальний виступ студентського хору (худ. керівник С. Прокопов) з виконанням творів сучасних композиторі на тексти Сковороди: «Ангели знижаються» В. Богатирьова, «Все упованіє моє» Г. Гаврилець та два номери з «Саду божественних пісень» І. Карабиця. Саме  цей твір став мотивуючим поштовхом до створення концерту, присвяченому видатному українцю.
«Наш безцінний скарб – це наша внутрішня і потаємна людина», писав колись Григорій Савич. Цей скарб  зберігається через мистецтво і не ховається а передається  наступним поколінням.. 

Елеонора Максютенко.

11 грудня. Три ювілеї в один день

11 грудня святкував три свої ювілеї метр сцени Михайло Іванович Тягнієнко. Заслужений артист України отримав поздоровлення із 80-ти річним ювілеєм, 55 років гри на сцені Харківського академічного російського драматичного театру ім. Пушкіна та 30-ти  річчям  викладацької  практики.



Привітати метра зібрався майже весь театральний факультет. Заполонивши залу, студенти зібралися із єдиною метою – виказати свою вдячність та побажати довголіття та добробуту. Також до Михайла Івановича приїхали випускники 2000-го та 2005 років. Саме з їхньою допомогою було зроблено невеликий концерт, у якому також прийняли участь студенти 1-го та 5-го курсів кафедри театру анімації, з театралізованими  постановами.

За прожиті роки Михайло Іванович не тільки зіграв багато прекрасних ролей, а й знявся у чотирьох фільмах, де кожен його образ був сповнений «життя та сценічної правди». Побачивши Тягнієнка на сцені, вже приходить розуміння того, що і цього разу роль буде зіграна неймовірно.
Окрім ювілеїв, сьогодні відбулося ще дві значні події – це вища нагорода Союзу театральних діячів України та почесне прийняття до колегії майстрів лялькового мистецтва(?).

Хочеться ще раз привітати педагога, актора та дійсно майстра сцени із ювілеєм та побажати щастя, міцного здоров’я та серця сповненого творчої наснаги!

Демід Брюханов.


9 декабря. Концерт иностранных студентов и аспирантов

Моцарт, Доницетти, Верди – любимые композиторы китайських студентов
В рамках проекта  «Практическая музыкология» состоялся очередной концерт студентов иностранного отдела. Подобные мероприятия проходят в университете два раза в год, и всякий раз зритель приходит сюда с надеждой увидеть что-то интересное, неординарное. Побывав на таком концерте,  получаешь массу эстетического удовольствия, когда слышишь знакомые мелодии классической музыки в интерпретации  китайских вокалистов.  Оригинальные голоса в сочетании с национальной ментальностью увлекают новыми впечатлениями.  а главное дают  мощный заряд оптимизма и бодрости.
      Некоторые участники выступали в программе концерта неоднократно - ассистент-стажер Тан Чжанчен и аспирант Лян Цзитао (творческий руководитель Говорухина Н.О.), а так же студентка 3 курса Сунь Ле (класс профессора Чернявской М.С.). Остальные артисты, а именно, Хоу Цзяньвей, Не Сянфен, Ляо Менюань, Чжоу И, Хань Кай, Ян Хаосюань, Хе Мени, Лю Нии, Сунь Бо стали новыми звездами сцены.
Весомую часть программы концерта составляли вокальные номера, а именно – оперные арии. Из одной «Свадьбы Фигаро» В. Моцарта прозвучали два номера – Ария Фигаро, исполненная весьма профессионально, однако в слегка аристократичной манере, студентом 3 курса Хоу Цзяньвей (класс профессора Коваля Н. П.) и Ария Графа, которую мастерски исполнил Сунь Бо – аспирант, лауреат международных конкурсов (творческий руководитель Говорухина Н.О.). Эти композиции внесли в структуру концерта  некий элемент обрамления, поскольку были  расположены в крайних частях программы.
  Ария в концерте «выступила в роли» лейт-жанра. Арии из различных опер  стали основанием  для всей импрезы: «Парис и Елена» К.В. Глюка, «Симон Бокканегра» и «Макбет»  Дж. Верди, «Любовный напиток» Г.Доницетти и даже песня  из русской оперы «Черевички» П.Чайковского! Это было не последнее произведение в программе на русский или украинский текст. Мы услышали  шуточную украинскую народную песню «З сиром пироги» в артистичном исполнении студента 3 курса Хоу Цзяньвей (творческий руководитель Коваль Н.П.). В  украинской народной песне «Стоїть гора високая» лиризм и нежность передал аспирант Чжоу И (творческий руководитель Говорухина Н.О.). Популярную песню Н.Лысенка на текст Т.Шевченко «Реве та стогне Дніпр широкий»  глубоко прочувствовал и исполнил аспирант Тан Чжанчен.  Акценты, встречающиеся в произношении исполнителей, не отвлекали от смысловой нагрузки сочинений, их эмоционального и образного содержания.
В концерте прозвучали несколько инструментальных произведений. Студентка 5 курса Ляо Менюань (класс преподавателя Сутуловой Н.А.) в виртуозно-импровизационной манере исполнила фантастически-импрессионистическую фортепианную пьесу Н.Метнера Сказка ор.26 №3. Два масштабных сочинения прозвучали в исполнении прекрасной флейтистки Хе Мени (класс преподавателя Марченко В.А.) – Первая часть концерта для флейты с оркестром ре мажор В.А. Моцарта и  Пан из сюиты «Игроки на флейте» Альберта Русселя.
  Но больше всего публика восторженно аплодировала пианистке Сунь Ле (класс профессора Чернявской М.С.), которая подарила слушателям Фантазию на тему пекинской оперы  «Pi Huang» Жанг Жао. В ее игре привлекло тонкое звучание инструмента, передающее особенности китайского музыкального интонирования. Такой  успех усиливался ещё и тем, что это было единственное произведение китайской музыки.
В заключение концерта прозвучала известная неаполитанская песня Рудольфо Фальо "Dicitencello vuie"  ( «Скажите девушки») в исполнении лауреата международных конкурсов, аспиранта Сунь Бо (творческий руководитель Говорухина Н.О.). Страстное, эмоционально – чувственное выступление  надолго останется в памяти каждого из присутствующих на этом самобытном концерте. 

Анастасия Грибинюк.


9 грудня. Образ світу і практична музикологія

 Проекту «Практична музикологія» три роки. Його авторка Ірина Сухленко і  благодійний фонд «Харківські асамблеї» цього року анонсувала триденні заходи з 9 по 11 листопада під назвою «Інтонаційний образ світу». Програма розгорталась на декількох локаціях: в великому залі пройшло три концерти, в аудиторіях головного корпусу відбулася відкрита лекція Юрія Чекана «Інтонаційний образ світу як категорія історичного музикознавства» і науково – практична конференція, а на театральному відділенні майстер – клас по танцям (вальс і полонез) провела Ірина Полянська.







     На завершальний концерт 11 листопада «Сад пісень Григорія Сковороди» залучені були неймовірні творчі сили: гурт «Стежка», гурт «Муравський шлях», кобзар Назар Божинський, акторська група і студентський хор. Концерт іноземних студентів, який відбувся 9 листопада здається на багато скромнішим зовні.  Тим приємніше було відчути справжні гідні виступи солістів  Сунь Ле, студентка третього курсу (клас Мар’яни Чернявської), Сунь Бо і Лян Цзитао, аспіранти (клас Наталії Говорухіної), Лю Нін, асистент – стажист (клас Володимира Болдирєва).



6 грудня. Концерт класу Бевз М.В.

Студенти  музикознавці виступили з публічним концертом

Шостого грудня  в камерній обстановці відбувся концерт студентів класу декана оркестрового факультету, кандидата мистецтвознавства, професора кафедри загального фортепіано – Бевз Марини Володимирівни. Вечір запам`ятався широким спектром музичних творів: від романтизму О. Лядова та П. Чайковського до джазових інтонацій Дж. Гершвіна.  Солісти чергувалися з оригінальними ансамблями, було декілька прем’єр і чудовий настрій.

«Руська рапсодія»  С. Рахманінова, яка прозвучала у виконанні Марини  Бевз та Валерії Любченко дала гарний початок концерту, заполонивши простір потужною міцною енергією. Чуттєві романси К. Дебюссі заспівала аспірантка кафедри сольного співу Марія Вінцерська  в супроводі Анастасії Мікрюкової (фортепіано).  «Мелодію» М.Скорика зіграли К. Хоменко (скрипка) та Д. Козик.  З дебютним виступом поздоровляємо  Анастасію Звягінцеву.

Сумні та навіть драматичні настрої передав Олександр Лисичка в прелюдії О. Скрябіна. Незвичний дует фортепіано та цимбали  (В. Любченко та А. Аулова), вперше зіграв переклад  відомої арії Лєнского з опери «Євгеній Онєгін» П.Чайковського.

Прем`єрою концерту стало виконання студентом композитором Владиславом Солодовніковим власних романсів на вірші Л. Українки разом з солісткою О. Іваньохою.

А на завершення слухачі мали можливість відчути ритми американського джазу: радісний настрій подарував  фортепіанний дует з музикою Дж. Гершвіна ( А.Мікрюкова, О.Лисичка). Експериментальне тріо у складі Павла Тимощука (труба), Єлізавети Білової (ударні) та Елеонори Максютенко (фортепіано)  підсумували музичний вечір американським триптихом 60-х років.


Леся Герасименко


1 грудня. Майстер клас Анастасії Медвєдєвой на театральному відділенні.

        Відкриття себе або акторський тренінг по-польські

Вчора до театрального факультету ХНУІМ ім. І.П. Котляревського приїхала випускниця кафедри майстерності актора театру анімації, а зараз акторка польського театру «Брама» у Любліні Анастасія Медведєва. Програма тренінгу, яку представила Анастасія, зацікавила присутніх одразу. Студентам з різних курсів потрібно було створити такий  контакт -  взаємодію , щоб з’єднати всіх учасників у якісний театральний ансамбль.



З перших хвилин тренінг здавався грою. У ньому не було типових вправ, навіть розминка  проходила незвично дуже активно: веселе чергування стрибків й  бігу. Трохи розгубившись спочатку (деякі учасники не могли зрозуміти – що коїться), згодом, група набула  прекрасного настрою. Мов би залишивши усі свої життєві справи за дверима зали, вони пірнули у завдання, які давала Анастасія. Потрібно було кожному віднайти свої недоліки та зрозуміти, що саме вони є його особливістю.



Для цього ж були й дивовижні, та як здавалося, безглузді танці, що виражали почуття людини. А також «тренінг погляду». Завданням було, тримаючи візуальний контакт, вийти та лише своїми очима розповісти про себе. Або вправа «магніт», орієнтуючись на полярність ( плюс чи мінус), було потрібно триматися ближче один до одного чи навпаки. Та все це із заплющеними очима! Ближче до завершення - був колективний спів з таким самим завданням: розкрити свої особливості.



По закінченні цієї цілком позитивної події студенти висловили вдячність за почуття та емоції, які отримали під час тренінгу, та з гумором розповідали про свої враження. Анастасія завершила тренінг дуже важливою фразою , - «Це гра, у якій ви повинні залишатися собою. Вам потрібно грати не як акторам, а як людям, та робити у свій вільний час те, чого ви насправді бажаєте».  
Треба жити та робити те, що подобається, те, що ми полюбляємо. Навіть у виконанні простих речей, незважаючи на те, що не вміємо зробити бездоганно.  Все працює на нашу індивідуальність та робить тими, хто ми є.

Репортаж і фото Деміда Брюханова